Close

Covid19 - Información clínica


Atrás

 

Prevención y control de la infección en el manejo de pacientes con COVID-19

21/05/20 Este documento tiene por objeto dar a conocer la información técnica y operativa sobre las medidas de prevención y control de la infección por SARS-CoV-2de acuerdo con las recomendaciones de las autoridades sanitarias

El procedimiento es aplicable a todos los centros sanitarios durante la actuación ante casos posibles, probables o confirmados de infección por SARS-CoV-2 definidos por las autoridades sanitarias de Salud Pública.

  1. Medidas dirigidas a la prevención y control de la infección

Los coronavirus son virus con envuelta lipídica que se transmiten principalmente por vía respiratoria en gotas de más de 5 micras y por el contacto directo con las secreciones respiratorias. Algunos procedimientos que generan aerosoles pueden incrementar el riesgo de transmisión del coronavirus.

Las siguientes recomendaciones de prevención y control de la infección se basan en el escenario actual en el que se desarrolla la infección por SARS-CoV-2 y en la última información disponible.

2.1. Medidas generales de información y actuación dirigidas a pacientes para prevenir las infecciones

  • A la entrada de los centros sanitarios y en las salas de espera deben estar disponibles carteles informativos sobre higiene de manos, higiene respiratoria y manejo de la tos.
  • Disponer en estas zonas de dispensadores con preparados de base alcohólica, pañuelos desechables y contenedores de residuos, con tapa de apertura con pedal, para la higiene de manos e higiene respiratoria.
  • Disponer en las zonas de espera de pañuelos desechables y contenedores de residuos con tapa de apertura con pedal para su eliminación.
  • Disponer en las zonas de espera de dispensadores de productos de base alcohólica para que los pacientes puedan hacer higiene de manos.
  • Establecer dentro del centro sanitario si es posible circuitos diferenciados de visitas y profesionales.
  • Colocar alertas visuales en la entrada al centro para advertir a los visitantes que no accedan al mismo si están enfermos o tienen clínica respiratoria.

2.2. Medidas generales dirigidas a la protección de la salud de los trabajadores

Se tendrán en cuenta las siguientes consideraciones para los trabajadores sanitarios y no sanitarios que entren en contacto con el paciente o su entorno:

COORDINACIÓN Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias. Subdirección General de Sanidad Ambiental y Salud laboral. Dirección General de Salud Pública, Calidad e Innovación.

HAN PARTICIPADO EN LA REDACCIÓN

Sociedad Española de Medicina Preventiva. Salud Pública e Higiene (SEMPSPH).Judith Chamorro Camazón. Inmaculada Salcedo Leal. Rafael Ortí Lucas. Irma Casas García. Jorge del Diego Salas. Javier Castrodeza Sanz.José Antonio Forcada Segarra. César Alberto de la Hoz González. Ruth López Barrachina. Carmen Martínez Ortega. Enriqueta Muñoz Platón. Juan Francisco Navarro Gracia. Laura del Otero Sanz. Paula Peremiquel Trillas. Mª de Carmen Valero Ubierna. Elena Vidal. Sociedad Española de Salud y Seguridad en el Trabajo (SESST). Benilde Serrano Saiz.Francisco Vicente Fornés Úbeda. Ámbar Deschamps Perdomo. Agustín San Jaime García. Félix Alconada Carbonell. Fernando Mansilla Izquierdo. Consejo General de Colegios Oficiales de Médicos (CGCOM). Juan Martínez Martínez. Consejo General de Enfermería (CGE).Guadalupe Fontán Vinagre. Ana Guerra Cuesta. Alicia Chanca Diaz. Inmaculada Fernández Moreno. Luisa Rodríguez Navas.

Documento_Control_Infeccion_w