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«Estamos perdiendo las buenas costumbres y la obesidad infantil y juvenil cada vez es más alta»

José Miguel Mulet estará en el COM Cantabria el próximo 15 de abril para hablar de «Por qué comemos lo que comemos» 

Comprobar  como la cultura y la historia han definido lo que comemos en la actualidad y cómo ha cambiado a lo largo de los siglos nuestra alimentación  y cada plato  es el objetivo de la conferencia divulgativa  que el químico y doctor en Bioquímica y Biología Molecular, José Miguel Mulet,  impartirá en el COM Cantabria el próximo 15 de abril a las 7 de la tarde. En esta entrevista para  la web del Colegio, este experto responde a  cuestiones sobre algunas de las tendencias alimentarias de nuestra década.  

-Dinos brevemente qué podemos aprender en tu conferencia del próximo 15 de abril en el COM Cantabria

Pues como dice el título, voy a tratar de explicar porque comemos lo que comemos. Contaré algunas de las historias que se esconden detrás  de los platos que forman parte de nuestra gastronomía.

-Para un doctor en bioquímica y biología molecular ¿tenemos una buena alimentación en la actualidad?

En general la dieta de España es mejor que la de los países de  alrededor, lo que se nota en el hecho de que somos, junto con Japón,  uno de los países con la esperanza de vida más alta. El problema es  que estamos perdiendo las buenas costumbres y la obesidad infantil y  juvenil cada vez es más alta.

– Si analizamos la realidad de los productos naturales y suplementos alimenticios vemos que  cada vez se venden más a precios considerables ¿qué opina de esta evolución?

Con una dieta equilibrada no hacen falta suplementos. Lo de los  productos naturales es un término muy ambiguo que no quiere decir nada.

-Y sobre la mala fama de los alimentos transgénicos ¿cuál es su opinión?

Que son alimentos tan válidos como cualquier otro y que han servido  para garantizar la seguridad alimentaria. Sin ellos ahora comer carne  sería un lujo, puesto que todo el ganado de Europa se alimenta con soja y maíz transgénico.

-Otra tendencia que está calando hondo en España es la de ser vegetariano y  vegano ¿cómo lo ves?

En principio no tiene nada de malo ser vegetariano. Ser vegano es más  complicado y siempre aconsejaría una supervisión por parte de un  nutricionista o de un médico, ya que pueden presentarse carencias de  vitamina B12 o de algún otro nutriente esencial.

-Para terminar ¿cuál  su dieta habitual?

Intento comer mucha fruta y verdura y,  en general,  lo cumplo. Otra  cosa es que las cantidades sean las correctas. Cada uno tiene sus  aficiones y la mía es comer.